https://vk.com/cmi_yugansk
Меню

ИНАЯ СРЕДА

27.04.2018

Как функционирует культура? Что значит быть в незнакомой культурной среде, какие чувства и эмоции испытывают люди, попав в нее? Каким образом необходимо настраивать сознание и поведение под другие культурные реалии?

Множество дискуссионных вопросов возникло перед учениками школы вожатых в ходе игры-эксперимента «Миклухи и Маклаи» в рамках встречи «ИНАЯ СРЕДА», которая состоялась в арт-гостиной «ЧердачОК» 20 апреля. По правилам игры ребята разделились на два племени: «миклух» и «маклаев», каждое из которых обладает своеобразным уникальным культурным кодом: мировоззрением, менталитетом, пониманием что хорошо, а что плохо, языковыми знаками, подчёркивающими культурные особенности. К примеру, у «миклух» смысл существования заключается в бесконечном познании, они серьёзны, постоянно совершают какие-либо открытия с криками «Эвика!», «Архимед был прав!», «Яблочко обязательно упадёт на голову!» и т.п. «Маклаи» существуют при матриархате, приветливы, всегда улыбаются, любят обмениваться чем-либо. По условиям игры, племена отправляли своих послов друг к другу с целью составления культурного портрета соседей.

В ходе игры проявлялись распространенные в обществе реакции, возникающие при столкновении с чужими обычаями и традициями, сложность понимания и восприятия иных моделей поведения, трудности ассимиляции и сохранения своих культурных черт. Все эти моменты вызывали к последующему обстоятельному обсуждению и анализу появившегося опыта.

Интерактивное игра «Миклухи и Маклаи» помогла участникам обнаружить в себе многокультурную чувствительность и лучше понять, как вести себя, оказавшись в «иной» культурной среде.

В завершении встречи ребята приняли участие в создании объекта стринг-арта*, отражающего неоднородность культурной среды Нефтеюганска. Ребятам необходимо было на карте нашей страны и сопредельных республик при помощи цветных нитей соединить города рождения их родителей с точкой-городом своего рождения. Например, мама родилась в г. Одесса, папа родился в г. Кишинёв, а участник игры родился в г. Нефтеюганске, значит зелёная нить от г. Кишинёва и оранжевая от г. Одесса сходятся в г. Нефтеюганске. Получилась очень яркая и понятная визуализация культурного многообразия нашего города. Данный арт-объект поселился в «Чердачке», где каждый желающий также может его дополнить, обозначив свои культурные корни и связи. 

Встреча «Иная среда» способствует информационному противодействию распространению идей экстремизма в молодёжной среде Нефтеюганска, в частности – профилактике интолерантности, одного из проявлений экстремизма, который заключается в нетерпимости к членам общества, принадлежащим к чуждым социальным группам.

*String-art – одно из направлений в hand made творчестве, в основе которого использование гвоздей и нитей.       

"РАСКРАСЬ МЕНЯ!"

17 октября участники творческой площадки "Арт-квадрат" Центра молодёжных инициатив присоединились к окружной акции "Закрась меня!"



НЕФТЕЮГАНСК ГЛАЗАМИ МОЛОДЁЖИ

В Центре молодёжных инициатив прошла творческая площадка «Нефтеюганск глазами молодёжи»

РИСК: РАЗУМ, ИНТУИЦИЯ, СКОРОСТЬ, КОМАНДА

В Центре молодёжных инициатив состоялся муниципальный этап ежегодной Всероссийской лиги интеллектуальных командно-развлекательных игр «РИСК»

ПОМОЩЬ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА УЧАЩИМСЯ И ИХ РОДИТЕЛЯМ

В целях обеспечения безопасности учащихся в образовательных организациях г. Нефтеюганска работают социально-психологические службы

ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ "ЗАЩИТА"

направлены на предупреждение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков